Scroll
O_P01_Sede Club Social y Deportivo GoodYear
FUGA Arquitectos

Corte F-F

Elevacion E-E

Corte B-B

Corte A-A

Elevacion Poniente

Elevacion Sur

Elevacion Levante

Elevacion Norte

Segundo Nivel

Primer Nivel

Emplazamiento

Croquis_Vista Sur Levante

Croquis_Vista Exterior

Croquis_Vista Interior

Detalle Fisura

Detalle 3

Detalle Escalera

Detalle Celosia 2

Detalle Celosia 1

Elevacion Sur_Dia

Elevación Norte_Perspectiva

Elevación Norte_Dia

Detalle 2

Sala Maquinas

Detalle

Espacio Multiuso

Elevación Sur_Noche

Elevación Sur

Elevación Levante

Detalle Elevación Levante

Detalle Elevación Norte

Elevación Norte_Noche

@grupoHabitante

Cristian Fuenzalida

O_P01_Sede Club Social y Deportivo GoodYear

FUGA Arquitectos


Memoria Explicativa


Sede Club Social y Deportivo Goodyear

El encargo surge de la necesidad de los trabajadores-socios de tener una sede comunitaria como centro social, un lugar de esparcimiento con un programa lúdico compuesto por; un salón multiuso, salas de máquinas, sala de juegos, cocina, camarines, saunas, baños, una pequeña sala de reunión y administración.

La problemática fundamental fue la construcción del vacío, una especialidad que acogiese el encuentro y el ocio, potenciando las vistas hacia el paisaje interno de terrazas y áreas verdes teniendo la piscina mayor como remate. Todo enmarcado y restringido bajo un presupuesto muy ajustado (7,0 UF MT2).

La propuesta se proyectó sobre la base de una envolvente translúcida compuesta por pilares de hormigón y vidrio, y un volumen hermético que acogiera las actividades de servicios, construida mediante albañilería confinada.
Se trata entonces de dos edificios diferenciados y contrastados por el vacío y lleno, que se emplazan y dialogan bajo una sola envolvente como piel perimetral, en donde el encuentro de éstos dos cuerpos da origen a las circulaciones internas mediante un recorrido-balcón que se conecta con el altillo, ambos se enlazan a través de una cinta de madera perimetral que concluye en la escalera exterior.

El edificio se relaciona con el territorio, a través de un pequeño zócalo perimetral de hormigón conectado hacia la calle por una rampa de acceso vinculando la terraza exterior que delimita la piscina.
Se plantea además un control lumínico y térmico, determinado por una celosía de aluminio orientada en 45º ubicada en todo el segundo nivel, controlando la transparencia de los espacios y las relaciones visuales desde y hacia el exterior.
Las estructuras de acero y celosías son de color blanco para contrastar con la vegetación abundante dentro y fuera del sitio.
Se tuvo especial cuidado en la iluminación artificial, en donde se trabajaron tres tipos de intensidades según sus envolventes, provocando la percepción de una arquitectura que desaparece, prevaleciendo el espacio vacío construido.

En resumen, el edificio se genera por medio de una serie de pieles que recorren desde su umbral-acceso, originado en la rampa que conecta el pequeño zócalo, traspasa una intermediaridad a través de las celosías de aluminio avanzado hasta un interior de doble altura cualificado por la transparencia de los cristales y sus envolventes de madera y desde donde… se contempla la actividad interior como remate.
Fuenzalida + Gana arquitectos
María Consuelo Alvear, Marcelo Fuenzalida R.
Nueva San Martin 150, Maipú, Santiago - Chile
CATEGORÍA EQUIPAMIENTO SOCIAL y CULTURAL


Ficha Técnica

OBRA_Sede Club Social y Deportivo Goodyear
UBICACIÓN_Nueva San Martin Nº 150 - Maipú, Santiago.
SUPERFICIE TERRENO_2.400 MT2
ARQUITECTOS_Cristián Fuenzalida R. (ICA 7349) y Rodrigo Gana F. (ICA 7560)
ARQUITECTO COLABORADOR: María Consuelo Alvear R.
INGENIERIO CALCULISTA: Marcelo Fuenzalida R.
CONSTRUCTOR: Administración Propietario
AÑO DE CONSTRUCCIÓN:_2005 - 2006
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 634,59 MT2
COSTO TOTAL CONSTRUCCIÓN: 4.442 UF / US $191.238
COSTO PROMEDIO MT2 : 7 UF/ MT2 – 301 US$/ MT2
MATERIALES PREDOMINANTES:
ESTRUCTURA - Hormigón y Albañilería
ESTRUCTURA TECHUMBRE - Acero
REVESTIMIENTO INTERIOR - Madera
REVESTIMIENTO EXTERIOR – Vidrio y Celosías Aluminio
ILUMINACIÓN Y FOTOGRAFÍA: Cristián Fuenzalida.


CONTACTO:
E-MAIL: grupohabitante@gmail.com
TEL: 09 275 9945
DIRECCIÓN: MONJITAS 360, DP 1005 – BELLAS ARTES, SANTIAGO.