Scroll
Colegio Hernán Olguín Maibee
Mauricio Solé Vaccarezza / Roberto A. Rojas Martinez

@mauriciosole

Mauricio Solé

Colegio Hernán Olguín Maibee

Mauricio Solé Vaccarezza / Roberto A. Rojas Martinez


MEMORIA ARQUITECTONICA:

El edificio se plantea en tres pisos, optando por una construcción de tipo continua, la cual permite una mayor optimización del terreno, concentrando las edificaciones hacia la calle liberando el fondo del predio para alcanzar la superficie de patios requerida, generando una clara situación de interior exterior del establecimiento, solo quebrada por el espacio central articulador de todo el nuevo recinto. De esta forma en el primer piso hacia la calle se ubican las oficinas administrativas y las zonas de servicio, quedando en un segundo y tercer piso las zonas de docencia, aulas, talleres, CRA, sala de computación, etc., definiéndose claramente las distintas zonas de funcionamiento del establecimiento.

Una de las premisas del diseño fue siempre una correcta unión con las construcciones existentes, y tratar de intervenir lo menos posible en sus estructuras, optando por no albergar construcciones sobre estos, y logrando una fluidez en las circulaciones del primer piso desde el patio cubierto hacia los recintos existentes a través del muro curvo del comedor.

La Zona docente, tanto aulas como talleres se organizan en torno al patio techado, incorporando el exterior a este patio por medio de mantener la misma materialidad de revestimiento, permitiendo una continuidad y calidad espacial, y un dominio visual de todos los lugares, enriqueciendo la figura arquitectónica del establecimiento, incorporándose a las nuevas ideas de espacios educacionales promovidos por el Ministerio de Educación.

En el sentido estructural se plantea una estructura mixta, que combina hormigón armado, albañilería reforzada, estructuras metálicas y madera, de forma de adecuarse a las características arquitectónicas de la zona, tanto como sus condiciones climáticas, conceptuada como una estructura simple y coherente, de fácil entendimiento y construcción pero de gran riqueza espacial.

Los exteriores fueron concebidos como una continuidad del espacio interior, manteniendo el mismo tipo de pavimento, entregando en su diseño un patio multifuncional, donde se pueden desarrollar una gran variedad de actividades tanto deportivas, culturales o de recreación.

En relación con las características docentes de los espacios, se han planteado de forma de maximizar las condiciones lumínicas y de ventilación naturales. Así también se proyectan las salas con una mayor libertad de uso, sin perder la idea de enfrentar a un pizarrón.
Graneros
Ficha técnica:

Ubicación: Cementerio General, Patio 29, Lote 2741-B
Mandante: Ilustre Municipalidad de Graneros.
Proyecto: Noviembre 2005 - Marzo 2006
Construcción: Agosto 2006 – Marzo 2007
Arquitectos: Mauricio Solé Vaccarezza / Roberto Rojas Martinez
Calculista: Patricio Miranda Navarro
Revisor de Arquitectura: Jorge Guzman Briones
Revisor de Estructuras: Patricio Recaball Sharpe
Constructor: Cauquenes Ltda.
Sup. Construida: 2.965,00 m2.
Costo: 12,98 uf/m2