Scroll
Departamento Vitacura
Mauricio Solé Vaccarezza / Lucia Devet Ferrer

@mauriciosole

Mauricio Solé

Departamento Vitacura

Mauricio Solé Vaccarezza / Lucia Devet Ferrer


Encargo:

Habilitar una mansarda de 165m2. El programa requería:
. Sala de juegos para los niños
. Escritorio para 4 personas
. Estar
. Sala de audio y T.V.
. Baño
. Dormitorio de alojados.
. Pieza de guardar

Propuesta:

El proyecto se planteó mantener la imagen de gran espacio que existía al momento de visitar lugar. Armando los espacios a modo de loft, (a excepción del baño y dormitorio de alojados). Producto de la necesidad de gran cantidad y variedad de elementos para guardar que tenían los clientes, se propuso subdividir los distintos espacios con muebles/closet que nacieran desde el suelo sin que tocaran el cielo, incorporando la iluminación indirecta hacia éste (eliminándose de este modo la necesidad de luminarias vistas).
La distribución de los muebles se planteó sobre la base de tres módulos:
- el primero contendría la zona de juegos de niños (y un posible aumento de dormitorios a futuro) y la escalera con orientación oriente.
- el segundo el hall con el escritorio
- y el tercero el estar y la sala de audio-TV orientado hacia el futuro parque Las Americas
Creándose así zonas con privacidad pero que a la vez que interactuaran con el resto.
La escalera se diseña de dos tramos y diagonal (para aumentar la perspectiva) permitiendo crear una mesanina, transformándose así el descanso en un espacio también de uso cotidiano.
El estar se levanta dos gradas producto que la altura del antepecho de la ventana estorba la futura mirada al parque Las Ameritas y al cerro San Cristobal.
En cuanto a la imagen se opta por trabajar con solo tres materiales:
- Acero color aluminio para estructuras a la vista
- Cristal como protección de barandas (de manera que no obstaculice la vista y disminuya la luz)
- Madera aglomerada enchape en mañio (también se eligió una madera clara por el tema de la luminosidad)

En cuanto a la madera se optó por trabajar en base a un modulo de 0.50 m x 2.10, evitando lo mas posible la perdida de material. Producto de este modulo y evitando que se produzca una monotonía, se planteo la idea intercalar los cortes en el sentido horizontal y agregar el uso del color. Este se sobre la base de tonalidades frías hacia las zonas mas luminosas y tonalidades cálidas hacia las zona mas lúgubres.
Vitacura
Ficha técnica:

Ubicación: Av. Bicentenario / Vitacura
Mandante: Privado
Arquitectos: Mauricio Solé Vaccarrezza / Lucía Devet Ferrer
Proyecto: Diciembre 2002 – Enero 2003.
Construcción: Mayo 2003 – Agosto 2003
Constructor: Constructora R y G
Muebles: Mauricio Solé Vaccarezza.
Sup. Habilitada: 165 m2.
Costo: 10,71 uf/m2